Information

環境樣品採集與運送

Photo

 

樣品採集

 

(請注意: 委託顧客若屬於醫療院所,應依照衛生署疾病管制局「醫院退伍軍人菌環境檢測作業及其相關因應措施指引(2010/8/3)初訂」辦理)(下載)

 

採集之樣品應具有代表性,且避免污染樣品。盛裝水樣時,採樣容器之上端應留下至少 2.5 公分的空間,以便檢驗時進行樣品混合。


如果欲採取之水樣可能含有餘氯或其他鹵素,就必須在採樣容器內加入適量之硫代硫酸鈉(Na2S2O3)以中和餘氯,避免餘氯在樣品運送過程當中持續進行殺菌反應。採取加氯之廢水時,每 100 mL之水樣如加入 0.1 mL之 10% 硫代硫酸鈉,可中和之餘氯量約為 15 mg/L。採取含氯之飲用水水樣時,每 100 mL之水樣如加入 0.1 mL之 3% 硫代硫酸鈉,可中和之餘氯量約為 5 mg/L。硫代硫酸鈉溶液在加入水樣前必須先經滅菌處理,可先加入採樣瓶中再以高壓滅菌釜滅菌,或可用市售內含硫代硫酸鈉之無菌採樣容器。

 

樣品保存

 

運送時水樣溫度應維持在小於10度C且不得凍結,而實驗室內保存溫度應維持在4 ± 2度C。採樣後 48 小時內應完成檢測並置入培養箱中進行培養。  

 

運送方式

 

採集之樣品請保存於4 ± 2度C中,並於當日以低溫冷藏宅配(不需冷凍),指定運送到達為900am~1600pm皆可

 

收件日:週一至週四

 

請註明清楚寄件人相關資料,樣品送達簽收後,將發送e-mail或以電話通知樣本已送達。

 

本中心的聯絡方式

 

地址:高雄縣燕巢鄉深中路62號寰宇大樓 615R

收貨人:薛瑞珍 小姐 收

 

連絡電話: 07-6051036

傳真電話: 07-6051379