Random picture

Information

環境檢驗中心簡介

Photo

        近年來社會大眾對於退伍軍人症這項傳染病非常重視,但是國內並無相關實驗室能進行此一傳染病的環境檢測,由於本所林裕森老師在博士研究期間,即從事水中致病微生物的研究,於是在校長的指示與各級長官的支持下,本所積極籌備設立微生物檢驗實驗室,並於九十二年七月,由林老師與環教所研究生余佩怡等人,遠赴國際知名之美國匹茲堡退伍軍人醫院特殊病原菌實驗室,該實驗室為美國政府所有聯邦退伍軍人醫院之國家級退伍軍人菌仲裁實驗室(National Reference Laboratory)。除學習相關實驗標準流程操作外,同時也取得該實驗室之退伍軍人菌檢驗員認證資格,並於921030日順利通過美方的評鑑,代表本中心將成為退伍軍人菌檢測服務的先驅,也象徵本校從學術研究邁向為社會提供科技研發服務的新里程碑。本校也於民國94年8月1日正式成立「國立高雄師範大學環境檢驗中心」。本中心於100.09.29經全國認證基金會( TAF )評鑑通過,順利取得ISO/IEC 17025:2005實驗室認證資格。

 

        本檢驗中心目前之研究重點為疾病與感染防治、群突發預測、環境微生物生長機制與致病機轉等相關研究。本中心與環境教育研究所合作,在短短的時間內、獲得國科會與國家衛生研究院補助計畫已超過800萬元,並發表數篇SCI期刊論文。本檢驗中心目前提供環境退伍軍人菌之檢驗,已完成十幾所公私立醫院的環境採檢工作,並接受許多醫療院所與民間營業機構之委託,提供定期飲用水與冷卻水塔之環境檢測服務,並與高雄榮民總醫院合作,結合檢測服務與臨床感染預防,以提高醫療品質。

 

研究成果

Photo

本中心發表台灣醫院供水系統所引發的院內感染退伍軍人症案例。同時針對美國與台灣疾病管制局所提出的醫院供水系統加熱消毒程序,提出嚴格的批判。本文以實證研究發現,美國疾病管制局所提出的5分鐘加熱方式是不合宜的。本文刊登在美國院內感染期刊(American Journal of Infection Control, 2005)(Pubmed Info)

 

本中心發表台灣地區第一篇以細菌培養(culture)方式在台灣的溫泉中分離出退伍軍人菌。本文以實驗研究方式,在台灣19個溫泉區中,發現21%的溫泉中有分離出退伍軍人菌,而且也分離出致病力強的退伍軍人菌血清型第1與第6型。本文刊登在毒理與環境衛生期刊(Journal of Toxicology and Environmental Health, 2007)(Pubmed Info)

 

本中心發表亞洲地區第一篇醫療院所飲用水系統中退伍軍人菌大型採檢結果,在採檢的16家醫院中,有63% (10/16)的醫院飲用水系統中發現嗜肺退伍軍人菌,其中3家醫院中退伍軍人菌陽性比例超過30%。本文刊登在國際感染症期刊(International Journal of Infectious Disease, 2008)(Pubmed Info)

 

本中心發表亞洲地區第一篇醫療院所應用銅銀離子消毒法(Copper-Silver Ionization)以降低飲用水系統中退伍軍人菌含量,並進而減少院內感染風險。本文刊登在醫院感染期刊(Journal of Hospital Infection, 2008)(Pubmed Info)

 

本中心發表第一篇應用銅銀離子消毒法(Copper-Silver Ionization)以降低水生病原菌Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia與Acinetobacter baumannii的結果。本文刊登在水研究期刊(Water Research, 2008)(Pubmed Info)

 

未來發展目標

Photo

        建立南台灣環境應用研究中心,結合生物(環教所、生技系)、化學(化學系)、物理(物理系)、醫學(環教所、高雄榮總)等專業研究人才,並與國際知名研究機構透過專案合作方式,引進最新科技與資源,提升本校學術研究水準,並提供產業界專業服務與諮詢。

 

近程目標

一、 通過專業認證,確保檢驗品質:除已取得之美國特殊病原菌實驗室認證,現正積極辦理申請環保署環檢所與中華民國CNLA實驗室認證。

 

二、 提供檢測服務服務,促進產學合作:本中心目前已提供各大醫學中心之環境退伍軍人菌檢測服務,未來將擴大付費檢驗之項目與服務範圍(如水質金屬檢驗、醫療院所飲用水與冷卻水塔微生物檢驗、各機關行號飲水機水質定期檢驗,以確保使用者之健康。

 

三、 提供專業服務,協助廠商開發產品:與國內外廠商合作,以科學方法評估環境相關產品,並將測試結果發表於學術期刊中,成為廠商強有力的行銷工具。

 

 中長程目標

一、建立三級生物防護實驗室,提升教學與研究水準:三級防護實驗室(P III-class Biohazard Laboratory)是研究生物醫學與科學的重要設施,許多尖端分子生物研究(例如結核菌、SARSHIV病毒研究),就必須在三級防護實驗室中進行。本校如具備三級防護之實驗室,將能夠提供南台灣地區生物醫學研究人員一個教學研究之絕佳場所,可提供完整之生物實驗室(一至三級)的現場實地教學與防護訓練,並可吸引南部研究團隊與本校研究人員共同進行相關研究,提升科學研究水準,並共享研究成果。

 

二、加強基礎科學研究,增進學術成果發表:成立基礎研究部門,爭取政府研究經費及博士後研究人員,進行基礎科學研究,並發表論文。

提供研究環境,爭取國外人才短期研究:本中心可與國際知名研究機構(如美國匹茲堡大學與西班牙巴塞隆納大學)合作,並配合本校燕巢校區之招待所與學人宿舍,可吸引研究人員到校進行長期或短期講學與研究。

 

LSphoto
ASM
環教所研究生得到美國實驗室檢驗員認證,與Dr. Victor YuDr. Janet Stout與林主任合照 本所檢驗師施秀雲與研究助理賴靜怡取得美國實驗室檢驗員認證
ASM

Photo

2004年檢驗中心研究團隊赴美發表壁報論文

2006年檢驗中心研究團隊赴美發表壁報論文

ASM

Photo

本中心林主任參加 International Forum of Water Hygene in Buildings 高峰會

2009年本所檢驗師林佳微與林宜津取得美國實驗室檢驗員認證