Information

退伍軍人症之常見問題

Photo

        自從退伍軍人症在1976年造成大規模呼吸道感染後,受到了各國疾病管制局的重視,世界衛生組織也把此並列入通報疾病中,當有國家爆發了退伍軍人症感染,都會引起世人相當的關注。國內也曾有醫院爆發過退伍軍人菌感染,與零星和遊憩活動有關的感染案例。

 

        退伍軍人菌是存在於天然環境裡的細菌之一,它喜歡生存於潮濕的環境中,感染此病的人必定與受污染的水源曾有過接觸。目前ISO已把退伍軍人菌訂為水質標準細菌檢驗的一部份,WHO也建議醫療院所與大型建築物應常規檢測退伍軍人菌。

 

        目前國內的環保署與衛生署相關單位,對於環境中退伍軍人菌所引起的退伍軍人症感染,責任歸屬尚無定論,也尚未對水中的退伍軍人菌含量訂出標準值,也沒有專家學者,在這類問題開放空間供國人做諮詢。

 

        有鑑於此,本中心獲得美國知名網站 www.legionella.org 授權,將國外具有豐富研究經驗的學者,與各個領域的人們共同討論的問題集錦,將在2011年以中文版的方式出版,裡面針對一般民眾(General Public)、醫療照護人員與醫師(Physicians and Healthcare Workers)、工程師與研究人員(Engineers and Water Treatment Specialists)、感控人員(Infection Control)與學術研究者(Investigators or Researchers)等專業問題做討論,使國人對退伍軍人症有更進一步的認識。

 

        以下針對本書中一般民眾對於退伍軍人菌提出的熱門問題與討論,供您初步認識本書內容。

 

民眾問題(1):我曾到過一家醫院探病,期間喝了一些浴室裡的自來水,後來才知道,這間醫院發現在他們院內的自來水裡存有退伍軍人菌,醫院方面說,他們有配合進行一些措施來做控制,一直到了今天,我都覺得身體狀況滿正常的,請問我是否還需要做身體健康檢查?

專家回覆:在大多數的大型建築物裡的水源都有退伍軍人菌的汙染,生飲自來水只對某些特定的人才具有危險性,像是肺病或是抽菸都是潛在的危險因子;罹患免疫功能不全症(immune-deficiency diseases)或是接受器官捐贈的人(organ transplant recipients)則是高危險群。假如你曾有肺炎病史或是有抽菸習慣的人,就要避免直接生飲自來水,改喝煮沸過的水及用低溫冷藏都是不錯的替代方式,如果你沒有上述任何一項危險因子,那麼受到退伍軍人菌感染的風險就很小,不需要太擔心會被感染的問題。

 

民眾問題(2):我們打算在六月份的時候租一間渡假公寓(vacation condo),那時候在我們的成員當中,會有一個四個月大的新生兒,但是最近新聞報導說那棟短期出租的公寓,爆發了退伍軍人症的感染,當我們六月份到那裡的時候,我們的寶寶安全嗎?另外,新生兒受退伍軍人菌的感染風險是否比較高?

專家回覆:感染退伍軍人菌最常見的方式,是經由嗆入造到退伍軍人菌汙染的水源。雖然你不曾感染過退伍軍人症,但是可能這些年來都很注意飲用水裡有退伍軍人菌存在的問題,一般民眾裡最危險的族群是長期抽煙的老菸槍們,因此你和你的寶寶受到感染的風險是非常小的,過去雖然有新聞報導說新生兒感染了退伍軍人症,但也是與小寶寶出生的醫院的水源,大多受到退伍軍人菌的污染有關。

 

民眾問題(3):我家裡的自來水管線使用的是塑膠材質代替普遍使用的銅管,請問這樣會增加退伍軍人菌附著生長的風險嗎?

專家回覆:已有許多種類的自來水管線材質被評估過它們是否有利於退伍軍人菌的生長,經過評估後發現銅管材質具有抑菌效果,而塑膠(PVC)材料較有利細菌附著生長。假如熱水管線的溫度能夠一直維持在攝氏55度 (華氏130度)以上,就能有效抑制細菌生長,這種狀況之下,可以不用考慮使用的管線材質。

 

民眾問題(4):我們規劃了一次海外旅遊,途中會在飛機的客艙裡待上超過18個小時,我們應該戴上口罩來預防退伍軍人症嗎?

專家回覆:退伍軍人症不是一種透過人傳人所散佈的疾病,所以你不需要擔心,口罩對某有些肺炎是有效的,但是用來預防退伍軍人症是沒有效果的。

民眾問題(5):我今年15歲,是一個接受腎臟器官移植的免疫功能不良患者,上週末去醫院做檢查時,我被診斷出感染了退伍軍人菌。在我讀過一些文獻後,了解了它的感染途徑,就在那週末的前幾天,我曾到過牙醫診所看診,當時我的牙醫使用的是水冷式鑽頭(water cooled drill),當水流進我的喉嚨時,我一直劇烈地咳嗽了好一陣子,我相信這是感染的最佳途徑。

專家回覆:牙科的診療過程裡一定會使用到水,這有可能會傳播細菌,當中也包括會傳播退伍軍人菌。你的牙醫和所有你看診的醫生,都應事先知道你是個接受器官移植的病人,而且因為免疫功能不全,正在進行藥物治療,你應該向你的牙醫反映這件事,並且我也建議要檢測牙科裡的用水。
後續發展:雖然這位牙醫同意我們採檢他的診所裡的用水,但他事先就消毒過那些供水管路,縱使他事先消毒過供水管線,水塔裡還是會有退伍軍人菌的存在,不過他拒絕讓我們的檢驗人員採集水塔裡的樣本。

 

民眾問題(6):在我的飯廳裡有一個小型的人工噴泉,我在這裡面使用的是蒸餾水,當這個裝置在啟動的時候,我的家人有沒有可能會因此而感染退伍軍人症?

專家回覆:和自來水比較起來,蒸餾水是不太會有退伍軍人菌的移生,所以你們可能受感染的機會是很低的,不用太擔心。

 

 

對本單元有任何問題,或是有興趣預購本書者,請email至microlab@nknucc.nknu.edu.tw 洽詢